Подмосковные партии выдвинули СЃРІРѕРёС… кандидатов РІ Мособлдуму  •   111  •   За газ через Интернет  •  
2017
27
Июня
 
ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАКУЛЬТУРАКРИМИНАЛОБЩЕСТВОТЕХНОЛОГИИСОБЫТИЯСПОРТОБРАЗОВАНИЕМЕДИЦИНА
  выберите город  
           
 

Операция "пешеходный переход" в Подмосковье

     
           

Киберсквотинг промышленных масштабов или вымогательство по ру-центровски

Однажды в своем блоге (http://elz.su), я уже писал свое мнение о доменной зоне .РФ и тем, что ажиотаж вокруг этого слишком раздут. А теперь остается добавить, что помимо раздутого ажиотажа вокруг регистрации доменов .РФ на лицо преступный сговор.

Задумайтесь! Ведь помимо, все таки законного разжигания интереса к зоне .РФ, и как следствие получение колоссальных прибылей, тот же Ру-Центр занялся не много не мало обычным киберсквотингом, а это согласитесь, совсем уже другой коленкор!

Что я имею ввиду. Согласно регламенту регистрации доменов .РФ, первым этапом была объявлена закрытая регистрация доменных имен. Это было обусловлено борьбой с киберсквотингом. Владельцам торговых марок давался шанс “подсуетиться” и все таки зарегистрировать домен созвучный с их брендом. Согласитесь, идея благородная, а тот факт, что стоимость регистрации была заоблачно высокой можно объяснить, что это “плата за беспокойство”, хотя как мне кажется, это все таки не совсем законно. То есть если мы наберем сони.рф или центртелеком.рф, с вероятностью в 90% эти домены зарегистрированы брендовладельцем. Причем доходило до идиотизма.

Так компании ЦентрТелеком принадлежит бренд Домолинк, на который есть соответствующие документы, как на торговую марку. В то же время, название компании ЦентрТелеком является сокращенным от Центральная Телекоммуникационная Компания. Причем, ЦентрТелеком, настолько общеупотребим, что даже в официальных документах присутствует это название (не во всех). И вот когда, работая в этой компании я подал в Ру-Центр список доменов, совпадающих с брендами (подавалось все, естественно от лица компании на учетную запись компании), мне утвердили приоритетную регистрацию домолинк.рф и отказали в регистрации центртелеком.рф. Почему? А потому что юристы ЦТК, в какой-то момент не озаботились регистрацией торговой марки ЦентрТелеком. При этом, все знают что ЦТК и ЦентрТелеком одно и то же. Все знают, что заявка на приоритетную регистрацию подавалась от лица компании, которая явно не киберсквотер и имеет право на домен. Но нам отказали. Разве не идиотизм? Ответственный подход, кто же спорит, но где же здравый смысл?

А главное, как это помогло от киберсквотинга? Ни как! Киберсквотеры со всей страны слетелись, как мухи на мед и как ткр начали всасывать в себя то, что в дальнейшем можно выгодно перепродать. Конечно, бренды остались защищены, но вот русский язык потрепали основательно! Так где обещанная защита? А вот это я Вам сейчас расскажу!

А теперь, давайте проверим следующие доменные имена: смотри.рфрегистрация.рфдедмороз.рф и мотор.рф. Классно, да? Вот хоть убейте, я не могу понять почему в whois*1 значится Ру-Центр. Мне сложно поверить, что 11 ноября 2010 года, допустим в 12часов 00 минут 00 секунд одновременно пришли заявки от 2 (или более) лиц, имеющих равные права на регистрацию, и именно по этому эти имена были зарегистрированны Ру-Центром, дабы через аукционн решить этот вопрос. Это господа – мистика! Максимум я поверю в два запроса с разницей в (мили)секунду. А в этом случае, машина должна была зафиксировать регистрацию одного клиента, а тут как спор равноправных субъектов.

Поэтому, скорее всего, данные (и еще множество других) коммерчески перспективные доменные имена были изъяты из списка свободных доменов, записаны на Ру-Центр и поставленны на аукцион. И вот это уже – практически воровство и вымогательство!

То есть, нас заставляли выкупать наши торговые марки по баснословным суммам (практика показывает, что реальная стоимость домена РФ не выше 90 рублей), а когда в рамках регламента вымогательство было уже не возможно, нас снова заставляют платить в несколько раз больше, чем номинальная стоимость домена, но уже на аукционе!

Но, дорогие мои, это еще не предел! Все что мы описывали – это все таки в рамках закона и правил, хотя с этической точки зрения – это развод. Но вот  дневник замечательной девушки, которая углядела в действиях РУ-Центра нарушение законодательства. И не просто нашла, а добилась того, что бы Ру-Центр "взяли за жабры" и спросили за все. Я не стану цитировать ее дневник полностью, вы все можете прочитать по ссылке, но все таки небольшую цитату приведу:

"Я ответила, что заключив договор на приобретение доменного имени, в результате за те же деньги я приобрела “воздух”, то есть мифические права “владельца домена” (статус, придуманный ру-центром и не отражающийся ни в каких Whois, кроме базы самого Ру-Центра.) Домен при этом остался у Ру-Центра. При этом я лишена права защищать свои интересы, связанные с доменом, отстаивать право на него в суде. Ответчиком по делам, поданным в отношении моего домена будет выступать Ру-Центр, не имею я и права подачи иска, как лицо, не обладающее правами на доменное имя."

Вот такой вот киберсквотинг*2 промышленных масштабов.

Я планирую продолжить следить за ситуацией и буду держать Вас в курсе.


С уважением, Василий Владимиров

Технический редактор Информационного портала "IDL-News"

 


*1 WHOIS (от англ. who is — «кто такой?») - сетевой протокол и группа сервисов, предназначенная для получения информации о доменном имени, такой как, например дата регистрации, данные о зарегистрировавшем лице и т. д.

 

*2 Киберскво́ттинг (англ. cybersquatting) — приобретение доменных имён, созвучных названиям известных компаний, или просто с «дорогими» названиями с целью их дальнейшей перепродажи или размещения рекламы. Является противоправным деянием и может приследоваться законом в связи с нарушением федерального закона №135-ФЗ "О защите конкуренции".


По информации: Информационное агентство IDL